ご近所ダイニング・バルバルのブログ

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椎茸のだし

先日のマクロビの料理教室にて習ってきた、すごい椎茸のだし!というレシピを公開します。

じゃじゃーん
じゃんじゃーん


材料ー
乾燥椎茸五個くらい
水お茶碗三杯ぶんくらい

作り方ー
小鍋に水を入れて椎茸を五個くらい入れて強火でガンガン
ふたはしません。
10分以上火にかけてスープが茶色になったら出来上がり!

目から鱗です。
普通椎茸は水で戻さなきゃってみんな思ってるし、ぬるま湯や熱湯で戻したり、乾いたまま調理するのはメッチャ邪道!という認識ではないかと思うのです。

いやーたまげた。
だしはとっても甘くて美味しいの。
出来上がったものに醤油をたらすだけでお吸い物のようです。

注意することが二つ。
椎茸は原木の美味しそうなものを買います。

だしが出たら椎茸はだしからすぐに引き上げます。

煮る時間はだしの出方とと相談して微調整してくださいね。
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  1. 2014/10/24(金) 10:46:08|
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